2007年7月21日土曜日

ミートホープ

ミートホープ情報

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ミートホープの問題発覚
それを受けて、生協連は他の商品も検査しました。ひき肉などを使った商品237品目について、工場点検や遺伝子検査をしたが、偽装肉の使用などの問題はないことが確認されたそうです。

遺伝子検査
ひき肉を使った全商品と特定の産地や品種を原料とする1197の商品について、遺伝子検査を定期的に実施する。また、ひき肉など見た目で偽装を判別しにくい原料全般について日常のチェック体制を強化する。生協連の矢野和博・専務理事は記者会見で「品質管理を徹底し、信頼回復に全力で取り組む」とコメントしています。

生協連が調査
食肉加工卸会社「ミートホープ」(北海道苫小牧市)の偽装肉を原料に使った冷凍コロッケを販売していた日本生活協同組合連合会(東京都渋谷区)は20日、他の商品の緊急調査の結果と、再発防止のための品質管理対策を発表。ひき肉などを使った商品について、定期的に遺伝子検査を実施するそうです。

何が安全か...最近わからなくなっています。